浅谈黄山美食菜肴

2015-04-22来源 : 互联网

徽菜起源于安徽省,是中国八大菜系之一。

徽菜一般重油、重色、重*工,色深,味浓。

同时由于安徽多山多水,徽菜以烹饪山珍水产见长。

张爱玲曾如此行文:“上海女人是粉蒸肉,广东女人是糖醋排骨。”我不是张迷,不明白她的意思,却胡思乱想,认为是形容两地女人的言行举止。

不过,提到粉蒸肉,我太喜欢了,可说是从童稚开始极为偏爱的家常菜。从上世纪70年代末初入中国,近30年纵横各省市,惊知大江南北有不同的粉蒸肉!

当黄山食府**丁彭**招牌菜“刘府粉蒸肉”的时候,简直要疯掉!

各地各味各师各法粉蒸肉,不但各地各味,也各师各法。

说得简单一点,就是把腌泡猪肉(或块状或条状,或带骨或肉片)拍上一层米粉后蒸透。

看似简单的一道家常菜,要做得好,大有学问。

有些人直接用商业包装的米粉,有人则用米。

我家却是把隔夜米饭晒干后才细心舂为粗粉,不可太幼才会凝粒成团,密密麻麻在肉上牵牵扯扯。而丁彭说,他的师傅是用糯米饭研细的粉。

别小看这“粉”,如果来源不对,做法不对,分量不对,蒸出来的粉成了“死浆”,绝不会颗颗粒粒,饱吸甜汁,用筷尖挑下,嚼起来还有弹性!

苏杭安徽各有特色

我在安徽和苏杭一带尝过的粉蒸肉,则大不同。

苏杭一般是夏天,巧用新鲜荷叶垫底,让水蒸气把荷叶清香逼入肉块。如果你夏天到这一带吃喝,**要吃粉蒸肉。当入秋桂花曼舞的时候,才吃肥脂膏郁的东坡肉。

而安徽的粉蒸肉呢,是把肥瘦相间的肉片卷起,垫在层层腐衣上。当蒸笼上桌,掀开盖子的时候,香气袭人扑鼻来。欣喜下筷,大伙*着吃的不是黄裳裹玉的肉卷,而是*底层的腐衣,咬下浓汁溅齿,嚼之溜溜有声。

我都说了,不同师傅有不同的做法。上星期在黄山食府尝的粉蒸肉另有特色。

小巧馆子也有豪气大菜

安徽菜,我认识不深,也吃得不多。

两年前,听朋友谈起徽派建筑眉飞色舞,心动之极,很想到村落近距离了解。

我们三人驱车到安徽,穿小镇入小村,在歙(音shè)县(抱歉,在OMY里我竟然说是祁县),还有和西递宏村,也顺道上黄山、温泉和黄山市住几晚,尝了形形**徽菜。当然,也粗浅认识了“八大菜系”之徽菜的特质口味。

回新加坡后,偶然和同事谈起徽菜,这回在黄山食府,总算尝到思念的徽菜。

一东北同事说,她的父亲来自安徽,安徽人善于烧煮鸭子。既然如此,非尝“芦州烤鸭”不可。

芦州烤鸭脂薄皮脆

芦州烤鸭说是炭烧的,鸭子不肥,一看就让畏惧油脂的人大为放心。

眼睛一瞄,鸭皮紧绷。筷尖微压,有随即裂开的兴奋。除此,筷子轻轻一刮,发出声响,就知道皮有多脆了。

乍看之下,芦州烤鸭恍若我们熟悉的粤菜烧鸭,但上桌时沁出的香气和烧鸭诚然有别,而且色泽偏棕黄,不是烧鸭的红。

这鸭子还有一个特点,皮肉之间几乎不见脂肪层,在齿间咀嚼时,却可感受油滑肉汁“嗞嗞”溢出,两种香气在舌上散发。

**丁彭告诉我,这鸭子可蘸师傅自调的浓酱吃。

我却认为,只要鸭子烤得好,腌泡得法,光是这么慢条斯理、轻咬细嚼,也吮吸骨香,就可尝到真味了。酱的咸甜反而夺取烤鸭原味。

手抓排骨孜然芳烈

在这里,有一道菜可吃得豪气。那就是利刃斩成*块的“孜香手抓骨”。

孜香,是指香料孜然的香气。如果你到过新疆,必然会吃到孜然烧烤羊肉,就知道孜然经热油高温,香气浓烈。

由于孜然的浓香近似小茴香,而且印度人烧煮咖喱也用小茴香。曾有行家指出,许多人把孜然误为小茴香。

孜然,能祛除腥膻异味,还可消除肉类的油腻。所以,常用以烧烤牛羊肉,偶然煎炸猪肉。

在黄山食府,难得吃到孜然烧煮的排骨。虽然香气没有想象中的浓烈,却因师傅在处理排骨的时候留下一薄层脂肪,不但增添油香,也有润滑之效。

师傅的“手抓骨”是把排骨斩成粗条,和我狂吃过的大不同。起初还以为“手抓骨”是硕大带骨肉块,双掌狂张,十指狠撕,放肆塞入血盆大口。切记,这家小巧馆子很秀气,食态绝不可放肆。

除非,你预先交代,**丁彭会为你准备。这,就是黄山食府的亲和力了。

标签: 徽菜

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