创业者必备的基本素质

2014-07-17来源 : 3158财富安徽作者:wm

创业者必备的基本素质
要想在强手如林的商海中磅礴拼搏,没有较高的综合素质、较强的实力是不行的。必须让实践证明你有专家的知识、企业家的气魄、将帅的才干、综合协调能力与本事。而对创业者来说,创新能力和心理素质事必须具备的基本素质。
1、求异思维打开创造之门
知识是成才的基础,能力是成才的关键。有人读书不少,却写不出文章,讲不出道理,于是人们称这种人为“两脚书橱”。一个善于思维的头脑比仅仅塞满知识的头脑要好得多,大学几年的学习是短暂的,能够接纳的知识是有限的。特别是在知识经济时代,信息来源广,知识更新快,大学生应该注重自己综合能力的培养,这样,才能把大学学习的有限时间延伸为无限。
“墙报上一只蚂蚁在艰难地往上爬,爬到一半,忽然滚落下来,这已是第八次失败记录。然而,过了一会儿,它又开始从墙根往上爬。”看到这,你会怎么想?由于受到传统思维的影响,大多数的人会毫不忧郁的说“锲而不舍”、“失败是成功之母”……只有很少数的人会说:“放弃”,或者“换个角度在试试”。正是因为有太多的求同思维,使人类的许多创造力在摇篮中窒息。
对事物拥有自己的理解,用自己的眼睛观察事物,求异思维,才是创造思维的开始。对正在学习的大学生来说。接受知识并不难,更重要的不是记忆知识的能力,而是运用知识、创造思维的能力。要多想,多问、敢于怀疑和挑战权威,这既是一种创造思维的培养,又能养成研究、探讨问题的习惯。同时,多参加社会活动,增强观察问题、解决问题的能力,增强与人合作及管理协调能力。这些都是走上创业之路不可缺少的基本素质。
2、增强自己心理承受能力
“人生逆境七八九,顺境不过一二三。”随着社会的发展,现代生活、工作节奏的加快,社会问题、工作问题、健康问题等错综复杂,所遇到的挫折和苦难也随之而来。因此,大学生必须具有承受各种挫折的心理素质。
处在市场经济条件下的企业生存是更具风险性的,涉世未深的大学生创业尤为不易。成功和失败往往在一瞬间发生,成功则一步登天,失败则是一贫如洗,这种竞争的残酷性与风险性对一个创业者来说,需要具备很好的心理素质。创业之路不会一路高歌,它是一条充满艰辛的漫漫长路,更是充满希望和光明的成才之路,面对这些,大学生要坚定自己的信心,