马云:创业不能停留在理念与幻想上

2014-07-17来源 : 3158财富安徽作者:wm

关于创业,马云认为:中国人的创业,关键不在于你有出色的想法、理念或梦想,而在于你是否愿意为此付出一切代价,全力以赴地去做它,证明它是对的。他说:“创业不能停留在理念与幻想上;idea可以有无数个,action只能有一个。”

1不停留在创意上

现在许多企业家喜欢高谈阔论说方向和战略,却往往忽视了实实在在的执行。马云认为,做企业不仅仅是做创意,创意是企业运营中重要的一环,但它只是一环,更重要的是要把每项工作落到实处。

在《赢在中国》第二赛季晋级篇第一场,对于选手石乐华提出的走特色化整合道路,把卫浴进行关键性组合,致力于参与标准的制定和品牌的建设,进行原始设备生产商加工,做民族的卫浴品牌这一设想,及他在谈话中传达出的积极的心态等问题,马云给予了客观的点评。

马云充分肯定了他的心态和创业的激情。并对石乐华坚定自己的信念,坚持自己的并购、整合这些都是创业者很好的素质,给予他极大的肯定。但同时,马云指出,在整合的要素当中石乐华讲到理念和信心,马云认为这个理念并不是最值钱的东西,真正值钱的东西是创业者创造的价值,是脚踏实地的结果。很多人认为马云的成功是因为他有非常优秀的理念,但马云说,这世界上没有优秀的理念,只有脚踏实地的结果。因此,马云建议石乐华,不要用自己的理念去整合别人,而应该用自己创造的价值给别人带来好处。

马云认为:公司还很小的时候千万别去讲理念,别人不一定认同你的理念,但是都会按照你说的做。要让别人说你的理念好,自己千万别说自己的理念好,那样就会没完没了地吵架,你吵过了别人,别人就认同,吵不过的就会有看法。因为理念是很难考量的,只有结果可以考量。

我认为有结果未必是成功,但是没有结果一定是失败。

2一流的执行力

马云与孙正义曾探讨过这样一个问题:一流的点子加上三流的执行力,与三流的点子加上一流的执行力,哪一个更重要?结果两人得出一致答案——后者远比前者重要。

在激烈的市场竞争中,一个企业的执行力如何,将决定企业的兴衰,是企业达成计划和目标的必然途径。企业强大的执行力,本身就是企业的一种核心竞争力。

阿里巴巴就是一支执行队伍而非想法队伍。它的成功,依赖的是高效率的执行力。马云说:“阿里巴巴不是计划出来的,而是‘现在、立刻、马上’干出来的。”

在阿里巴巴成立之前,中国对外贸易通道主要靠“广交会”、国外展会或依托既有的外贸关系,还在很大程度上受控于香港贸易中转。而那时中国“入世”在即,很多中小企业迫切需要有自主控制的外贸通道。