开餐饮店需要注意什么?如何开好一家快餐店

2018-03-14来源 : 3158财富安徽

一、目标市场地理环境

1、 市场地理特点:区域的地貌,政治区域,城市的中心地带。

2、市场气候风土特点:气候条件与消费者的饮食习惯有着极大潜在的关系。

二、行业环境分析

目标市场主要经济指标:

1、 企业所在市场当年的国内生产总值,以及历年的数据。

2、该市场的投资状况。

3、对餐饮市场影响较大的旅游方面的数据,特别是一年来接待的游客数量,以及是呈发展趋势还是衰退趋势。

4、把当地城镇居民人均可支配收入,全市职工平均工资,提供餐饮消费的收入比重,作为餐厅定价的参考依据。开餐饮店需要注意什么?如何开好一家快餐店。

5、全市人口统计数量,包括非农业人口及农业人口数量,用来预测餐厅的客流量的大小及该地居民的消费水平和消费能力。

6、消费者受教育程度。

7、消费者生活方式、饮食偏好习惯。

8、消费者人均收入。

产业环境:

1、商业繁盛情况。

2、商业化的趋势与潜力。

3、地方政府优惠、扶持政策,包括消防、治安、文化、工商、防疫等政策情况。

社会环境:

1、当地风俗习惯。

2、历史文化。

3、民族结构。

4、国际交往,主要食品原料生产流通。

三、市场分析

1、 经济指标:当地餐饮企业经营状况、实力排列;所有制形式及所占的比重;营业网点数量;从业人员数量。

2、 分店所选市场的餐饮业经营现状:企业数量与竞争能力;经营管理水平高低;经营档次高低;菜系地位。

3、 竞争对手分析:

A、 传统型竞争者现状:数目、业绩水平、营业额、利润收入统计分析

B、 传统型竞争者优势:传统优势;经营规模优势;位置优势;主打菜品优势。开餐饮店需要注意什么?如何开好一家快餐店。

C、 新兴高档餐饮经营者:菜系取向?是否平民化、贵族化等。

经营地段:哪一区,段,装修的风格特点及选用装饰物件。

经营状况:营业额、营业利润、就餐人数、订餐数等。

经营规模:店的面积、可容纳客人数量。厅内面积分布等。

4、 消费者分析:

A、 该市场消费者饮食习惯、口味喜好、选择饮食偏好等。

B、 该市场消费者的消费特点,包括消费者的消费意识,是否喜欢到餐厅就餐,个人或家庭的消费比例较之成都如何,消费水平的高低。

C、 目标市场消费者分类:政府、军队、企业、家庭消费(含婚宴)、游客。

5、 在该地开店的优势策略:

竞争策略:市场最佳切入点;营销策略:宣传与客户认同;培育顾客偏爱;建立常客网络关系。(以上信息仅供参考)

标签: 开餐饮店