香港漫行随记——港岛与九龙总给我不一样的感觉

2015-08-24来源 : 互联网

港岛

港岛与九龙总给我不一样的感觉,打个比方就是:油尖旺浓浓的市井感带有很强的草根性,适合上演小人物的生活琐碎;而来到对岸,没落贵族的家庭大戏似乎更适合安放在这里,这便是两个地方在我脑海中所出现的不同气质呈现。

我有电车情结,而且迷恋港岛那些交错着的蜿蜒起伏依山爬升的大小街道,以往总在匆匆来去间简化甚至忽略掉这个环节,所以我的遗憾愈积愈深。这回为此而来,只是想慢慢走一走,好好看一看。

地铁坐到上环,好像是我**次来这里,终于结束了之前总是止步于中环的历史。虽然做过功课,但真的面对这些带有殖民时期色彩英译过来的街道名时,脑子还是会小小地打下结,也才发现原来地图上写的某某街在现实里有时只是一条窄窄的石板路而已。道路的狭窄紧凑、延伸方向的毫无规则常常会迷惑人,不过这也是乐趣所在,加上走上走下其实是在爬山的体验,我真的就好喜欢这里。

从斜的不像话的鸭巴甸街拐进歌赋街,大名鼎鼎的九记牛腩就坐落于此,不过我*先是来找胜香园吃早餐的,没想到的是它就在九记的正对面,铁皮屋排挡的简单作风往往便是***好味道的**,不然我为何特意奔此前来,而小空地上又为何座无虚席咧~

——这次来香港喝的**一杯奶茶

——芝士蛋三明*

——咖央,我想念东南亚了,所以点来回味下

——猪排脆脆,这里的招牌,吃起来真会脆脆哦

吃着早午餐,眼睛还不时瞄着对面大门紧闭的九记,牌子公告中午12点半才营业,尴尬的时间段尴尬的地点,如果不走回头路的话就得放弃,要附近小走一下再回来又怕肚子塞不下。毕竟也是我想好几年的东西了,所以*后仍是决定相信自己的胃口,于是另一个心心念念要去看的都爹利街就这么败给了牛腩,石阶和煤油灯,我只能下回再去看你们咯。

——人家很**呢

继续在迷宫似的街道闲晃,路过一市场,虽然这是金融区,但*具有在地生活味的地方和林立的写字楼反而和谐地共存着,一点也不突兀,这便是港岛。

走走间我们还是按原计划寻找摆花街的泰昌,吃下了名气颇大的蛋挞,也许因为不是刚出炉,又也许期望过大,两个人都觉得这东西吃起来有些发腻了。

回到九记,居然开始排队了,关于美食的排队我是越来越乐此不疲,这事得赶早,所以必须赶紧地加入其中。

几十分钟的等候已经闻到阵阵飘来的牛腩香,卷帘门拉开那刻鱼贯而入的食客一下子就填满店内所有空位,随后便是此起彼伏的点单声上菜声和跐溜跐溜的吃面声,一切都很自然地进行着,开启老店新的**。

由于店内有*低消费,所以在上汤牛腩面外我们又加点了咖喱牛腩面,只是我的肚子实在塞不下了,挑完牛腩留了大半碗面,可惜了念想多年的东西没能吃得很畅快淋漓。

——上汤牛腩面不愧是招牌,真的好吃

——相比较,咖喱牛腩显得油腻了些

塞饱肚子的大午后,时间就该留给晃悠悠的叮叮车了,我执意去看看北角那个摆在电车轨道上的春秧街市集,所以跳上开往北角的线路,选个二层靠窗的座位,一路坐到底就可以了。置身复古的交通工具,伴着清脆的“叮叮”声看窗外流动的风景,在香港的时光也可以如此从容,慢悠悠地过。

这一路没有拍太多照片,大太阳照得一切都有些刺眼,虽然这趟来会因为“阳光正好”而暗自欣喜,但一直觉得香港是座色彩浓重饱和度很高的城市,如果这会下一阵雨去掉这明晃晃的影响,眼前的景象也许会更还原成心目中香港的样子来。

——车子开始拐进春秧街,轨道在狭窄的道路**和摊贩市集紧邻起来

或许时间不对,市集并不拥挤,电车行进时也就没出现传说中等着摊主收摊让路的情景,有些失望。不过在亚洲类似这样轨道从市集穿过的地方有三个,新北的十分、北角的春秧街我也算都见过了,剩下的就是曼谷郊外的铁路市场了。

——终点北角总站,这一次我过足了叮叮车的瘾

大澳

每次到香港总会想排**给离岛,虽然至今我也只去过南丫,无论年年计划实现与否这样的安排似乎已成了雷打不动的惯例。只是我从没想过要去大澳,也许是因为它的观光价值还不及另两个热门岛屿,又也许因为它有些偏远,不过*后还是干脆地决定了,那当会反而有种小小的兴奋与期待,香港的渔村哦,满足下我的猎奇心理以及莫名的成就感。

准确地说大澳不算个离岛,因为一路采取陆地交通就能到达。从尖东站开始,下地铁,换乘线,幸好都在地面跑,伴着阳光看飞驰往后的风景,这几十分钟也不会太无聊。

到了东涌乘上开往大澳的专线大巴,官网说需要50分钟的路程我本来还觉得夸大了,直到车子开始缓慢地爬山路,窗外的青山一会在你头上一会与你齐平又一会会被你俯视,这时才真的感觉我们确实在翻山啊。那神奇的大澳又不知是在几座山的后面,每每下坡瞥见大海以为要到了,很快地视野又被绿油油的植被继续填满。

不过我倒蛮享受这个过程,典型的给个靠窗就OK,看外面蓝天白云又青山绿水,心情像极了外出郊游的雀跃,昨日闹市的拥挤烦闷变为今天的贴近大自然,在香港体会两种**真的很奇妙。

——TaiO欢迎你

午后的大澳懒洋洋的,凉亭里老人们坐着小憩,厕所外那条大狗对来回走过的我都没抬过一次眼皮,到处弥漫着悠闲的气息。

——蓝色的钢索吊桥连接水道的两边

走进街市,小路两边尽是海味干货摊子,咸腥味四处飘散,必须深深地嗅一下这我*爱的渔村味道,而对于那些随处可见晒着太阳的鱼货们我更是欲罢不能,啊~我肯定我是属猫的。

——天气太热了买瓶水解渴,跟这儿的村民用国语沟通会有些困难,幸好有牌子就直接指吧

——红色的天葵茶,有点酸有点甜,查了一下好像是活血化瘀之类的草药

来到大澳*主要的就是看水上棚屋,花个20块港币让小游艇载着绕一圈是个不错的观光方式。

在棚屋区里转一圈后小艇驶向大海开始加速,说是有机会看到白海豚,其实那也是碰运气而已,在海**漂了一会便原路返回了。船上几位说闽南语的又一副东南亚长相的阿伯在和船夫交流,原来大澳距离正在兴建的港珠澳大桥不远,所以算靠近澳门珠海区域?难怪妍的手机讯号跳回了中国移动,难怪来一趟大澳有些跋涉。

——看,飞机

除了特色的水上棚屋,大澳的生活街区和南丫很相似,两三层的小楼房,几间小酒楼小饭店,随意而置的花花草草和清新涂鸦,不喧闹不拥挤,这才是安逸的所在。

——港剧里似乎每个村口都能看到这样斜长着的大榕树,这条路通往洪圣古庙,不过我们没继续往上走

——村里古庙不少,神明庇护淳朴的渔村,信仰在这里代代相传

——莫名地就觉得这乡事委员会很有感觉,港剧我真的是看多了诶

大澳出名的是虾酱,而茶果和山水豆花也是少不掉的,所以既然一趟远道而来了这些我统统都没放过,只是如果能看到制作虾酱的场景那就完美了,多年前一部《大澳的天空》可是让人印象深刻。

——为什么豆花前要加上“山水”两字,在没继续考究之前我把它理解成贴山近水很自然很朴实的意思吧,吃起来滑嫩细腻,冰冰凉

——山水豆花的好朋友:蜂蜜与红糖

——猎奇地要了鸡屎藤,一片粽叶上挤了5小个,每个上点缀一小瓣花生,拿出来拍时我居然会想到憨憨的可爱这种形容。

在大澳待了一个多小时,虽然这时间比起来回路程所花费的只是一小会,但远离市区的喧嚣快节奏,在这放慢脚步地随性乱走,呼吸带有海腥味的自然空气,不失为一种放松身心的体验,所以我回回来香港都会安排离岛,也算是要在每次的记忆里多一份都会繁华之外的回味吧。

还记得在观看水上棚屋时后座那个女生和同伴感叹这里好破怎么能住人之类的,没错,渔村的生活环境看上去并不优越舒适,但这里的村民都是一脸的平和,这不就足够了。

其实在大澳,做条咸鱼也惬意...

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