梅花可以泡水喝吗?新鲜的梅花能泡水喝吗

2018-06-14来源 : 3158财富安徽作者:叶子

梅花和兰花、菊花、竹子并称为花中四君子,梅花除了让人观赏之外,它也可做为中药材治疗疾病。很多人都问梅花可以泡水喝吗?答案是可以的,一起看看吧~

梅花可以泡水喝吗?

梅花可以泡水喝。

但是新鲜的最好不要泡茶,你看到的那些花瓣都是处理过的,除了某些可以直接食用的(如菊花),新鲜的梅花花瓣中含有鲜杨花素(剧毒)微量可产生昏迷!记住蔷薇科的植物,一般都含有鲜杨花素,不要轻易食用!

梅花泡水的方法

材料:梅花、蜂蜜。

方法:将梅花和蜂蜜适量的用开水冲泡,再加入一些蜂蜜搅拌,每天代替茶水饮用。

功效:这种茶饮适合在夏天服用,不仅能够清除暑热,还可以有效的预防热气伤胃阴,还具有驱除心烦口渴的效果。

白梅花

白梅花采集:1~2月间采集含苞待放的花蕾,摊置席上,晒干。雨天可用炭火烘干。

花冠红色者,称为红梅花,形态与白梅花相似,较白梅花稍大,花冠淡红色,重瓣,萼红褐色。

但药用以白梅花为主,红梅花则较少。

孕妇不适合服用梅花

如果是怀孕期间的女性建议最好不要服用梅花。梅花很多人都把他当做是一种花茶来使用,事实上孕妇不能够使用,生活中更是不应该长期服用。生活中若使用梅花一定要在医生的指导下进行,避免身体出现副作用。

保存

梅花如果想要保存更长的时间,那么应该晒干后放入密封罐中,然后放在通风、阴凉并且干燥的位置,这样还能够有效的预防受潮以及虫蛀。放置的高度应该稍高,不能够让儿童以及取食。