怎样开网店经营数码产品?

2014-07-17来源 : 3158财富安徽作者:wm

新手在网上开店卖数码产品,上手时间并不需要很长,对于略懂电脑知识的人来讲,大概四五个月到半年左右的时间,就能够了解清楚运作的规则。也可以利用业余时间来进行网上交易,一般晚上与客户接触,早上起来后到邮局发货,其他大部分时间不断学习网店相关知识。

经营秘诀,与同业网店结盟

电脑产品品种繁多,从小的MP3、数码相机到金额大的笔记本电脑,都是网上交易的热门货。但什么东西才最合适新手做呢?特别是启动资金只有万余元的创业者,建议可以选择一些目前市场需求热门的产品,例如无线网卡,还有视频产品,MP3个人数码产品等等。

但电脑产品的毛利率已经很低了,如果商家之间发起价格战,网店很容易亏损。另外,相对与很多传统商品而言,电脑产品的进入门槛相对较高,需要具备一定的知识,比如辨别产品的优劣以及帮助买家排除一些小故障方面需要专业知识。

可以与同业店铺结盟,相互合作、调货、技术支持,通过维持中间价,保证行业盈利。目前在网上的电脑产品买家多是高端客户,依靠网络平台进行推广的同时,让高端客户通过口舌相传的方式推介,也是重要的秘诀之一。物流服务也是关键问题,可以快递公司达成协议,以定金的方式,保证其物流畅通,发出去的货物能准时到达,可争取很多回头客。

风险提示,盯住大厂商价格走向

一般而言,数码产品的单件价位都在几百元左右,在网上交易中属于高价产品,但其毛利率相对而言却不见得高,所以从厂商拿货后的网上定价,一定要与网下大厂商的价格变动保持一致,从绝对售价上讲,价格还要低出2%-3%左右。否则很容易导致产品滞销,令有限的流动资金吃紧。

而且一定要把握进入市场的时间,少量的资金要实现快速流动,价格要让人能接受。销售电脑产品,还要注意返修率,所以在进货的时候要与厂商协商返修成本的问题,这会决定进货的价格,但是如果对于电脑知识要求很高,要懂得测试产品的好坏,辨别其质量程度,否则高的返修率会吃掉利润的同时,也会对信誉造成不良影响。

此外,诚信也相当重要,如果有一个差评,那可能会导致以后的东西都卖不出去了。一个有诚信的人,刚刚开始,不会很难做生意,也不会卖得相当好,但一定不要急,要慢慢积累自己的诚信,把信用一点一点积累起来。