茶树有哪些种类?茶叶品种类别

2018-06-19来源 : 3158财富安徽 作者: 叶子

茶树品种从分类上认定,它们分属于四个系:

五宝茶系:广西茶、大苞茶、广南茶、五室茶、疏齿茶;

五柱茶系:厚轴茶、五柱茶、老黑茶、大理茶、滇缅茶、园基茶、皱叶茶、马关茶、哈尼茶、多瓣茶;

秃房茶系:勐腊茶、德宏茶、突肋茶、拟细萼茶、假突房茶、榕江茶、紫果茶、多脉茶;

茶系:茶、苦茶(变种)、白毛茶(变种)、普洱茶、多萼茶、拟细萼茶,元江茶、高树茶。

茶树品种主要分为两类:群体种与无性系品种。

群体品种有:勐库大叶茶,勐海大叶茶,凤庆大叶茶(以上为国家级良种),元江糯茶,秧塔大白茶,镇源马镫茶,绿春玛玉茶,漭水大叶茶,冰岛大叶茶,坝子白毛茶,云龙山大叶茶,景谷大叶茶,团田大叶茶,邦东大叶茶,官寨茶,大厂茶,澜沧大叶茶等。

无性系品种:是以无性繁殖方式选育出来云南大叶种的后代。主要有云抗43号、长叶白毫;云抗1O号、云抗14号;云梅、云瑰、矮丰等;云选9号、云抗37号,它们都是勐海种的后裔。

茶叶品种

根据陈宗懋主编《中国茶经》的分类法,分为:绿茶、红茶、乌龙茶、白茶、黄茶、黑茶。

包括:炒青绿茶、烘青绿茶、晒青绿茶、蒸青绿茶。

炒青绿茶分为:眉茶、珠茶、细嫩炒青、大方、碧螺春、雨花茶、甘露、松针等。

烘青绿茶分为:普通烘青、细嫩烘青等。

晒青绿茶分为:川青、滇青、陕青等。

蒸青绿茶分为:煎茶、玉露等。

红茶

分为:小种红茶、工夫红茶、红碎茶 。

小种红茶包括:正山小种、烟小种。

工夫红茶包括:川红(金甘露、红甘露等)、祁红、滇红、闽红(金骏眉等)等。

红碎茶包括:叶茶、碎茶、片茶、末茶。

乌龙茶

分为:

闽北乌龙(武夷岩茶——大红袍、水仙、肉桂、半天腰、奇兰、八仙等,还有些建瓯建阳等地产的茶,如矮脚乌龙等)

闽南乌龙(铁观音、奇兰、水仙、黄金桂等,这里的水仙和奇兰主要是指主地的不同,同一种茶地在不同的产地产的茶)

广东乌龙(凤凰单枞、凤凰水仙、岭头单枞等)

台湾乌龙(冻顶乌龙,包种等,前两年流行的那个叫东方美人的也是这种)阿里山高山茶(阿里山青心乌龙茶,阿里山极品金萱茶等)

白茶

分为:白芽茶、白叶茶

白芽茶,主要是指银针等。

白叶茶,主要是指白牡丹、贡眉等。

黄茶

分为:黄芽茶、黄小茶、黄大茶

黄芽茶:包括蒙顶黄芽、君山银针等。

黄小茶:包括北港毛尖、沩山毛尖、温州黄汤等。

黄大茶:包括霍山黄大茶、广东大叶青等。

黑茶

分为:

湖南黑茶(安化黑茶等)

湖北老青茶(蒲圻老青茶等)

四川边茶(南路边茶和西路边茶等)

滇桂黑茶(六堡茶等)

陕西黑茶(泾渭茯茶等

标签: 茶树