sa汤怎么做的?安徽sa汤的详细做法

2018-06-19来源 : 3158财富安徽 作者: 叶子

安徽著名的一道特色小吃。乾隆皇帝下江南时,偶尝此汤,光知道好饮,不知哪些汤,因此得名SA汤。此汤月月熬,每天都熬,非一日之功,闻起来香味扑鼻,喝起来热肠暖胃!

糁汤根据其配料和营养价值的不同,有三十余类,共一百多个品种,可以适应多种营养需要和不同口味,满足不同消费层次的各个群体。

综合味的糁,鲜香薇辣,细细的品味,又稍有一点中药的苦味,食后舌下生津,回味甘甜,特别是那淡淡的药香让人回味无穷。

甜味的糁,香甜可口,伴随着一点淡淡的中药味,香甜爽滑,细细品味,的香甜中有一点点中药的甘苦,又有稍辣的感觉,食后舌下生津,回味甘甜。

一般经选料、制汤、成糁三步。

主要用料以肥老母鸡肉、麦米、葱、姜、五香粉、盐、面粉等。

以鸡糁为例,通常以300碗糁为一制作单位,需用母鸡10只,麦米250克,葱750克,姜1500克,五香粉150克,盐750克,酱油1000克,胡椒粉150克,面粉5000克,味精120克,水及点碗用的香油、醋适量。

制作时,将火攻至发响,加入鸡和麦米,熬煮3至4小时,把鸡捞出拆架,再把葱、姜、盐、胡椒粉、五香、酱油放入盆碗中搅拌均匀,连同鸡一起投入甑中,用小火吊十几个小时,吊出高汤来。

开锅后,将面粉加水调成糊状,入甑。再开锅,即成。饮用时,将味精放入搅拌。在碗中放熟鸡肉丝,用糁汤浇上,点上少许酱油和醋,便成了汤薄味浓的鸡肉糁。这还不算,蛋花不是煮熟,而是用滚热高汤直接冲开。

为了避免留下生蛋的腥气,师傅得有足够臂力和准头,把煮沸的高汤举到半米高空,手腕一扬间,沸汤如飞流瀑布急冲直下,高温与速度兼备,一碗蛋花简直冲得气势如虹。

有的还加进砂仁、公丁香、陈皮、肉桂、紫豆(去皮)、八角茴、小茴、玉果、广桂、白芷、良姜、花椒等药料,以增加温脾健胃功能。

SA汤是用老母鸡、猪排等为原料,炖好后,打鸡蛋在碗里,搅拌匀后,用沸腾的肉汤浇沏,加入香菜等配料制成的肉汤蛋花茶。

标签: sa汤怎么做的