合伙创业7个注意事项

2014-07-17来源 : 3158财富安徽作者:wm

时刻掌握主动权

在没有看好合伙人之前,最好不要轻易合伙。即使合伙了,自己必须要在整个企业经营中掌握主动权,如人事、财务、客户资料、上游供应商的关系等核心资源。如果出现问题你才有能力去处理,防止互相扯皮的现象,最大限度地经营的伤害。

谨慎选择合伙人的人选

选择合伙人的标准:人品第一、价值观第二、工作态度第三、能力第四。这四个条件缺一不可。小建议:合伙人可选择共事过一年以上的朋友或同事。因为人的工作面和生活面所表现出来的行为是完全全不同的,有些人可以当很好的朋友,但不可以做很好的合作伙伴。四个择人标准需要时间的考验,只有共事过才能看出来是否合适。

要签订具有法律效力的合作协议及商业保密协议

合作期间签订合同,这样可以有效防止个人私心的膨胀而导致分裂。如果所从事的行业有商业核心秘密,也要签订竞业保密协议,即使是再好的朋友,也要先小人后君子。

对待能人的方式

有些人的能力特别好,但不一定适合当合伙人。可以采用高薪+分红方式来留人,而非用股份的合伙方式。

处理冲突时做好最坏的打算

合伙人出现分歧,自己要做好最坏的打算,做到心中有底,处理问题时就会比较平和和心态、理性的去面对,让事情得到圆满解决。在不违反原则性前提下,要本着不伤和气,好聚好散前提处理事情,合作不成还可以继续当好朋友。

尽量避免让合伙人双方的亲戚在店里上班

在公司里最好不要有双方的亲戚,这样会造成一些公私不分,闲言小话,家事与公事情感纠缠的麻烦,会动摇合伙人之间的合作根基。

在合作中建立良好的沟通

合伙人在合作过程中最为忌讳的是互相猜忌,打自己的小算盘,这样的合作肯定不会长久的。出现问题要本着真诚、互信、公心态度来解决,有什么事情放到桌面上来讨论,就事论事,大家如果都是出于公心,分歧是很容易得到解决的。